Налоговые новости

Большинство дополнительных выплат работникам, которая компания прописывает в коллективном договоре нельзя учесть при расчете налога на прибыль. По мнению чиновников, в расходы не списываются: единовременное поощрение, в связи с выходом на пенсию; единовременная компенсация в связи с утратой профессиональной трудоспособности; материальная помощь, а также оплата путевок, занятий в различных секциях и другие аналогичные расходы в пользу сотрудников.
В состав внереализационных расходов при этом можно включить компенсации при повреждении здоровья, а также выплаты семьям погибших работников (пп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса). Соответствующие разъяснения привели специалисты Минфина России в письме от 16.02.2012 г. № 03-03-06/4/8.

Минфин России в Письме от 10.02.2012 №03-04-05/8-29 разъяснил, что родитель троих детей вправе получить на третьего ребенка стандартный вычет в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода, даже если второй ребенок умер.
При отсутствии в течение налогового периода доходов стандартный вычет физлицу не предоставляется.

В Письме Минфина России от 10.02.2012 №03-04-06/6-30 разъяснено, что, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183, НДФЛ, удержанный работодателем по ставке 30 процентов, при исчислении налоговой базы нарастающим итогом с начала года необходимо зачесть в счет данного налога, определенного по ставке 13 процентов.

В Письме от 20.01.2012 №03-01-11/1-19 Минфина России рассмотрен порядок уплаты российскими организациями, имеющими обособленные подразделения ряд налогов, которые уплачиваются по месту нахождения не только организации, но и обособленного подразделения, недвижимого имущества, а также по месту регистрации транспортного средства.

Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", может учесть в расходах взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Такое разъяснение сделал Минфин России в Письме от 30.01.2012 №03-11-06/2/14

В Письме от 24.01.2012 №03-04-05/8-56 Минфин России напомнил, что пунктом 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 Приказами Министерства финансов Российской Федерации N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Таким образом, предприниматель учитывает фактически произведенные при изготовлении товаров материальные расходы лишь в части реализованных товаров, а вот убыток предыдущего года, в отношении которого предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, не переносится на следующий год.

Минфин России в письме от 25.01.2012 №03-04-05/8-67 разъяснил, что в целях освобождения от обложения НДФЛ единовременной материальной помощи, выплачиваемой при рождении ребенка, работодатель вправе запросить у работника сведения о доходах родителей по форме 2-НДФЛ, т.к. ограничение в 50000 рублей на выплату такой помощи относится к каждому ребенку - в разрезе на 2-х родителей.

Налоговые органы вправе осуществлять выездные налоговые проверки физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя, за период их деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
Об этом сообщает Минфин РФ в письме № 03-02-08/6 от 23.01.2012.
Ведомство поясняет, что утрата статуса предпринимателя не предусмотрена в качестве основания прекращения обязанности налогоплательщика по уплате налога. Кроме того, нормы НК РФ не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
При этом Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 N 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

В Письме Минфина России от 18.01.2012 №03-02-07/1-20 рассмотрена ситуация, когда предприятие арендовало для хранения рекламных материалов помещение, которое территориально обособлено от его места нахождения. Стационарного рабочего места в данном помещении нет, и фактически помещение будет открываться по мере необходимости - для завоза и вывоза рекламных материалов. В данной ситуации Минфин разъясняет, что деятельность по месту нахождения арендованного помещения, территориально обособленного от места нахождения организации, приводит к созданию обособленного подразделения организации вне зависимости от фактического времени нахождения конкретного работника на рабочем месте в арендованном организацией помещении.

По мнению Минфина РФ (Письмо от 31.01.2012 №03-07-15/11), можно, не дожидаясь начала нового налогового периода по НДС, т.е. до 1 апреля 2012 года
Разъяснения Минфина РФ связаны с неоднозначной ситуацией, касающейся вступления в силу Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, которым утверждены новые формы документов, применяемых при расчетах по НДС, в том числе формы счетов-фактур. По общему правилу Постановление должно вступить в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования, т.е. с 24 января 2012 года, по правилам статьи 5 Налогового кодекса РФ - не ранее начала очередного налогового периода по НДС, т.е. с 1 апреля 2012 года.
По мнению Минфина РФ, допустимо до 1 апреля 2012 года применять как старые формы документов (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914), так и новые, утвержденные Постановлением от 26.12.2011 N 1137.

Минфин России в Письме от 17.01.2012 №03-11-11/4 разъяснил, что организация, применяющая УСН, может включить в расходы стоимость приобретенных работником за свой счет товарно-материальных ценностей в том отчетном периоде, в котором будет погашена ее задолженность перед работником.

Предприниматель приобрел автомобильный кран для оказания услуг. Транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. С заказчиками заключены договоры на оказание услуг с использованием строительной техники.
Подкованный налогоплательщик обнаружил письмо Минфина России от 10.06.11 № 03-11-11/148, где сказано, что на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в ГИБДД как транспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено.
Из этого предприниматель предположил, что предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг автомобильным краном, должна быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Однако его одолели сомнения: все-таки автокран самостоятельно не может транспортировать грузы по дорогам общего пользования, а перемещает их с места на место.
Так можно ли применять ЕНВД?
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводится, в частности, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом определение понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" В НК РФ нет.
Значит, на основании п. 1 ст. 11 НК РФ это определение нужно поискать в других отраслях законодательства.
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке регулируются в гл. 40 ГК РФ.
Исходя из ст.785 ГК Р, по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Очевидно, что автокран не перевозит грузы из одного пункта назначения в другой. У него другое предназначение. Естественно, что никакого договора перевозки при этом не заключается.
А раз нет ни договора перевозки, ни факта перевозки, то работа автокрана не соответствует определению «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов», а значит, переведена на ЕНВД быть не может.

В каком порядке учитывать расходы на рекламу для целей налогообложения прибыли? А именно, создание видеороликов, которые представлены в СМИ; изготовление рекламного логотипа, нанесенного на гоночный болид. Такой вопрос был рассмотрен в письме Минфина России от 07.12.2011 № 03-03-06/1/812.
Учитывая, что созданные видеоролики транслируются через СМИ (телевидение, радио, интернет-ресурсы), считает финансовое ведомство, расходы, связанные с их трансляцией, могут учитываться для целей налогообложения в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ).
Что касается расходов на рекламу логотипа организации, нанесенного на гоночный болид, экипировку гонщика и гараж, то такие расходы могут быть отнесены к расходам на рекламу и учитываться для целей налогообложения в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации.

Минфин РФ в своем письме № 03-04-05/8-10 от 13.01.2012 приводит разъяснения по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Ведомство отмечает, что согласно НК РФ, если в отдельные месяцы налогового периода работодатель не выплачивал налогоплательщику доход, облагаемый НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.
В случаях отсутствия выплаты доходов в течение налогового периода, например, при оформлении отпуска по уходу за ребенком, стандартные налоговые вычеты не предоставляются, так как налоговая база по налогу на доходы физических лиц не определяется.

В Письме от 10.01.2012 №03-03-06/1/1 Минфин России напоминает, что расходы на оплату работникам дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным или трудовыми договорами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Данная норма прописана в п. 24 ст. 270 НК РФ.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] 33 [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ]