Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Пересчет НДФЛ при смене налогового статуса иностранца

Статьи, публикации

« Назад

Пересчет НДФЛ при смене налогового статуса иностранца  14.08.2012 22:44

Пересчет НДФЛ при смене налогового статуса иностранца

 

 

  • Определение понятий резидент/нерезидент и ставки НДФЛ
  • Работник сначала был нерезидентом, а потом стал резидентом
  • Работник из резидента превратился в нерезидента 

Определение понятий резидент/нерезидент и ставки НДФЛ

Доходы налоговых резидентов облагаются НДФЛ по ставке в размере 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Таковыми признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). К доходам же физлиц, которые налоговыми резидентами не признаются, применяется ставка 30 процентов (п. 3ст. 224 НК РФ). 

Работник сначала был нерезидентом, а потом стал резидентом

Налоговый статус сотрудника определяется на каждую дату выплаты дохода (п. 2 ст. 223, п. 4 ст. 226 и ст. 225 НК РФ). Если статус работника изменяется в течение налогового периода, то он имеет право на пересчет НДФЛ  по ставке 13 процентов с начала налогового периода, в котором произошло изменение (Письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. № 3-5-04/881@).

Для пересчета сотрудник должен представить документы, подтверждающие, что в текущем году он уже находится на территории РФ более 183 дней. Также он может подать заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов на детей (пп. 4 п. 1 и п. 3 ст. 218 НК РФ).

Образовавшаяся переплата по НДФЛ направляется в зачет сумм налога, который будет начислен с доходов данного сотрудника до конца года по ставке 13% (п. 3 ст. 226 НК РФ). За получением оставшейся суммы переплаты работнику придется обратиться в инспекцию по месту жительства или пребывания в РФ. Дело в том, что начиная с 1 января 2011 г. работодатели не занимаются возвратом НДФЛ, излишне удержанного в связи с приобретением работником статуса налогового резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Обратиться за возвратом налога можно только по окончании года, в котором он был удержан. Для этого работнику необходимо подать в инспекцию декларацию по НДФЛ, документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ, и заявление о возврате налога (ст. 78 и п. 1.1 ст. 231 НК РФ). 

Работник из резидента превратился в нерезидента

В этом случае НДФЛ необходимо пересчитать уже в сторону увеличения - с 13 до 30% и без предоставления работнику стандартных налоговых вычетов на детей. Перерасчет делается с начала календарного года в том месяце, в котором сменился налоговый статус сотрудника.

Суммы НДФЛ, исчисленные с начала года по ставке 13%, направляются в зачет налога, рассчитанного по ставке 30% (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Если сотрудник, ставший нерезидентом, продолжает работать в организации, то при начислении зарплаты за каждый месяц работодатель должен удерживать не только сумму НДФЛ за текущий месяц, но и сумму недоудержанного ранее налога. При этом общая сумма удержаний за месяц не должна превышать 50% от суммы зарплаты, причитающейся работнику на руки (ч. 2 ст. 138 ТК РФ).

Если организация не смогла удержать всю сумму НДФЛ, пересчитанного по ставке 30%, то не позднее 31 января следующего года она обязана письменно уведомить свою инспекцию и самого работника об этом факте и об оставшейся сумме задолженности (п. 5 ст. 226 НК РФ). Всеми дальнейшими расчетами с бюджетом за истекший год должен заниматься сам сотрудник (Письмо Минфина России от 19.03.2007 N 03-04-06-01/74). 

Налоговый консультант
ООО «Учет-Сервис»
Екатерина Игнашкина

С использованием информации из «Российского налогового курьера»