Статьи, публикации

Главная \ Юрлицам \ Статьи, публикации \ Социальные вычеты, которые может получить налогоплательщик

Статьи, публикации

« Назад

Социальные вычеты, которые может получить налогоплательщик  03.12.2012 03:25

Социальные вычеты, которые может получить налогоплательщик
Стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст.218 НК РФ обычно предоставляются на предприятии, если Вы напишите соответствующее заявление – о предоставлении таких вычетов.
Ниже рассмотрим вопрос, связанный с социальными налоговыми вычетами.
Порядок применения социальных налоговых вычетов регламентирован ст.219 НК РФ. Такие вычеты предоставляются налогоплательщикам, которые производили в налоговом периоде следующие расходы:
Налогоплательщик вправе воспользоваться социальными налоговыми вычетами, это не является его обязанностью, соответственно, декларацию по форме 3-НДФЛ может подать в ИФНС и после срока, установленного п.1 ст.229 Налогового кодекса (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом).
 

Вычет, связанный с пожертвованиями

Расходы, перечисленные налогоплательщиком в виде пожертвований:
  • Благотворительным организациям.
  • Социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством РФ о некоммерческих организациях.
  • Некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.
  • Религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности.
  • Некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006г. №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению НДФЛ по ставке 13%.
При возврате налогоплательщику пожертвования, в связи с перечислением которого им был применен социальный налоговый вычет, в том числе в случае: при расформировании целевого капитала некоммерческой организации, отмене пожертвования, в иных случаях, налогоплательщик обязан включить в налоговую базу налогового периода, в котором имущество или его денежный эквивалент были фактически возвращены.
Перенос налоговых вычетов на следующие налоговые периоды – не предусмотрен.
 

Вычет, связанный с обучением

Вычет по расходам на свое обучение предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не может превышать в совокупности с вычетами на медицинские услуги и оплаты в пенсионный фонд 120 000 рублей (п.2 ст.219 НК РФ). При этом, согласно мнению Минфина, изложенному в Письме от 22.02.2012г. №03-04-05/7-217, налогоплательщик имеет право на получение социального вычета по НДФЛ по своему обучению даже если оно проходит дистанционно, в том числе и в иностранном образовательном учредждении.
Также вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной (но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя)) за обучение по очной форме, в образовательных учреждениях:
  • Своих детей в возрасте до 24 лет.
  • Своих подопечных в возрасте до 18 лет и бывших подопечных в возрасте до 24 лет
  • Своих братьев и сестер в возрасте до 24 лет.
Указанные налоговые вычеты предоставляются при наличии у образовательного учреждения лицензии на образовательную деятельность или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения. В состав вычета не включаются иные расходы, оплачиваемые налогоплательщиком учебному заведению, например – расходы на содержание ребенка в учебном заведении. Так же в состав налогового вычета не включаются проценты, уплаченные по займам и кредитам (в том числе – банковским), использованным на обучение.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
 

Вычет по расходам на лечение и медикаменты

Можно воспользоваться данным вычетом при расходах, связанных с лечением и оплатой медикаментов для самого налогоплательщика, для его супруги (супруга), для его родителей, для его детей в возрасте до 18 лет.
При этом затраты на лечение должны быть произведены в медицинских учреждениях РФ в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №201. А так же при оплате медицинских услуг, предоставляемых физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой (Определением Конституционного суда РФ от 14.12.2004г. №447-О).
Расходы на медикаменты учитываются в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №201. При этом лекарства должны быть назначены лечащим врачом (по рецепту, оформленный в соответствии с Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001г. №289/БГ-3-04/256) и приобретаться налогоплательщиком за счет собственных средств.
При применении данного вычета налогоплательщик может учесть суммы страховых взносов, уплаченные по договорам ДМС как самого налогоплательщика, так и супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
Общая сумма данного вычета, принимается в сумме фактически произведенных расходов на лечение и медикаменты, но не может превышать в совокупности с вычетами на свое обучение и оплаты в пенсионный фонд 120 000 рублей (п.2 ст.219 НК РФ).
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях РФ сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства РФ.
 

Вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование

В соответствии с пп.4 п.1 ст.219, социальные вычеты так же могут быть получены в размере сумм уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством):
Пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом;
Страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией.
Вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но не превышает сумму 120 000 рублей в совокупности с расходами на обучение, медицинские услуги.
 

По уплаченным дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии

На основании пп.5 п.1 ст.219 НК РФ, вычеты может быть предоставлен в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000  рублей (в совокупности с другими социальными вычетами за исключением благотворительности, обучения детей и дорогостоящего лечения).