Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов
ФСС РФ рекомендует к отчету за 9 месяцев 2012 года по форме - 4 ФСС прилагать сведения по аттестации рабочих мест по условиям труда 03.10.2012 22:33

Форма представления сведений по аттестации рабочих по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам содержится в Приказе Минтруда России от 31.08.2012 N 152н, который в настоящее время находится на согласовании в Минюсте России.

ФСС РФ в Письме от 02.10.2012 №15-03-11/07-12612 рекомендовал указанные сведения представить в ФСС РФ в целях установления скидки к страховому тарифу на 2013 год (соответствующее заявление страхователей принимается до 1 ноября текущего года). ФСС РФ напоминает также, что размер скидки (или надбавки) к страховому тарифу устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая в т.ч. результаты аттестации рабочих мест) и расходов на обеспечение по страхованию.




ФНС России разъяснила некоторые особенности проведения камеральной проверки  01.10.2012 00:47

ФНС России в Письме от 13.09.2012 №АС-4-2/15309 выпустила разъяснения по ряду вопросов, возникающих при проведении камеральной проверки деклараций. Рассмотрим некоторые из них.
 Трехмесячный срок проведения камеральной проверки исчисляется с даты получения инспекцией декларации:  ФНС России высказала мнение, что инспекция не может начать камеральную проверку до получения декларации или расчета. Поэтому течение трехмесячного срока камеральной проверки начинается со дня получения налоговым органом данных документов. В связи с этим если декларация (расчет) направлены по почте, то инспекция не обязана указывать в акте камеральной проверки дату ее начала, соответствующую дате отправки почтового отправления.  
При отсутствии ошибок и противоречий истребовать какие-либо дополнительные документы инспекция не вправе: В п. 3 ст. 88 НК РФ предусмотрено, что если в ходе камеральной проверки обнаружены ошибки в декларации или противоречия между сведениями в представленных документах и в документах, имеющихся у инспекции, то об этом должно быть сообщено налогоплательщику с требованием представить пояснения или внести соответствующие исправления. Сославшись на Постановление ВАС РФ от 11.11.2008 N 7307/08, ФНС России пояснила, что если при проведении камеральной проверки таких ошибок и противоречий выявлено не было, то требовать от налогоплательщика представить объяснения или первичные учетные документы инспекция не вправе.
Аналитические справки, не являющиеся первичными  бухгалтерскими документами, истребовать нельзя: Контролирующий орган разъяснил, что инспекция не вправе истребовать аналитические справки, отчеты и обобщения, которые не являются первичными бухгалтерскими документами. ФНС России исходила из того, что положения подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ допускают истребование только тех документов, которые служат основанием для исчисления (удержания) и уплаты налогов или подтверждают правильность их исчисления и своевременность уплаты. В подп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ установлена корреспондирующая этому праву обязанность налогоплательщика и налогового агента. Таким образом, если отчеты и аналитические справки (обобщения) не являются первичными бухгалтерскими документами, то оснований для их истребования у налогового органа не имеется.




Оформление документов при размещении рекламы в эфире телеканала (через агента)  26.09.2012 19:40

Зачастую телекомпании оказывают услуги по размещению рекламы в эфире телеканала через посредников. В таких случаях налогоплательщик, желающий разместить рекламу на телевидении, заключает соответствующий договор с агентом. Последний в качестве документа, подтверждающего выход рекламы в эфир, выдает заказчику график выходов рекламы, который содержит сведения о телеканале, название рекламного материала, дату и время его выхода. Достаточно ли данного документа, а также акта об оказании услуг для учета соответствующих расходов заказчиком в целях налога на прибыль?

В Письме от 06.09.2012 N 03-03-06/1/467 Минфин России разъяснил, что расходы на рекламу реализуемых товаров учитываются в соответствии с подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом подтверждающими документами могут быть акты об оказании услуг, подписанные организацией и рекламным агентством, и эфирные справки, выданные непосредственно телекомпанией. Если же агент вместо эфирных справок телекомпании предоставил составленные им графики подтвержденных выходов рекламы или иные подобные документы, то в целях признания расходов к ним необходимо приложить заверенные копии документов телекомпании, на основании которых были подготовлены указанные графики.




Оформление счетов-фактур при возврате товара 08.08.2012 01:13

Минфин России в Письме от 24.07.2012 №03-07-09/89 разъяснил, что если покупатель является плательщиком НДС, то при возврате продавцу товаров, принятых на учет, он выставляет счет-фактуру. Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС, то в этом случае продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном постановлением правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.





В ИФНС можно направлять скан-образы бумажных документов в электронном виде 20.07.2012 01:30

Приказ ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ предусматривает возможность направлять в ИФНС в ответ на требование не заверенные бумажные копии документов, а их скан-образы или XML-файлы документов в электронном виде по ТКС.

Таким образом, если раньше комплект документов вместе с описью можно было направить в МИФНС только в бумажном виде, то в настоящее время приказом № ММВ-7-6/465@ утвержден формат XML-файла электронного сопроводительного письма, который позволяет налогоплательщикам направлять в налоговую инспекцию бумажные документы в электронном виде.

Аналитик проекта Диадок компании «СКБ Контур» Тамара Мокеева поясняет: «Согласно формату, 14 типов документов можно представлять в налоговый орган по ТКС двумя способами. Первым - в утвержденном или рекомендованном XML-формате - если документ был сформирован в электронном виде и передан через оператора электронного документооборота (ЭДО). На данный момент такие форматы разработаны для счета-фактуры, книг покупок и продаж и дополнительных листов к ним, журнала выставленных и полученных счетов-фактур, ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг). Вторым способом - в виде скан-образов (формат jpg или tif) с заполненными полями мета-информации (таких полей всего 13, однако большая часть из них  - необязательные). Этот способ предусмотрен для документов, которые были сформированы на бумаге».





Несоблюдение установленного срока выставления счета-фактуры может повлечь отказ в вычете НДС  10.07.2012 01:19

Счета-фактуры выставляются продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Причем под указанной датой понимают дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю. Несоблюдение данного срока поставщиком - может повлечь отказ в вычете НДС для покупателя.

В случае осуществления ежедневной многократной отгрузки товаров в адрес одного покупателя поставщик может ему выставить один сводный счет-фактуру на один день. Срок выставления тот же - не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

Такое разъяснение дал Минфин России в Письме от 02.05.12 № 03-07-09/44





Требования к применению контрольно-кассовой техники будут усилены 03.07.2012 22:40

Проектом Федерального закона предлагается более четкое и подробное изложение установленных ранее требований к опломбированию контрольно-кассовой техники, ее контрольно-техническим функциям и эксплуатационной документации.





Штраф за несвоевременную сдачу налоговой отчетности 05.05.2012 02:21

Минфин РФ в своем письме № 03-02-08/39 от 12.04.2012 разъясняет, штраф какого размера подлежит взысканию за несвоевременное представление налоговой декларации.

Ведомство напоминает, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Установленный указанной статьей размер штрафа исчисляется в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом установлены как низший, так и высший пределы размера штрафа соответственно не менее 1 000 рублей и не более 30% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате).

Таким образом, исчисление штрафа в процентах от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджетную систему РФ на основании налоговой декларации, если эта сумма не превышает минимальный размер штрафа, не исключает применения низшего предела размера штрафа (1 000 рублей).





Сведения о доходах работников обособленного подразделения 27.04.2012 22:42

Минфин России в Письме от 04.05.2012 №03-04-06/8-103 напоминает, что, имеющая обособленное подразделение организация - налоговый агент подает сведения о доходах работников этого подразделения в инспекцию по месту его нахождения.





Расхождение в количестве товара по документам и принятым покупателем ведет к корректировочному счету-фактуры 03.04.2012 08:53

Минфин России в Письме от 12.03.2012 №03-07-09/22 сделал разъяснение по выставлению корректировочного счета-фактуры, в частности при расхождении количества товаров, полученных покупателем, и количества, указанного продавцом в накладных и счетах-фактурах, продавец выставляет корректировочные счета-фактуры.





Утверждены коды видов операций по НДС для ведения новой формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур  26.03.2012 08:47

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 утверждены новые формы документов, применяемых при расчетах по НДС. В новой форме журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур предусматривается отражение информации о видах операций в кодированном виде. До утверждения данных кодов в установленном порядке рекомендации по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур были доведены Письмом ФНС РФ от 03.02.2012 N ЕД-4-3/1657@.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 марта 2012 г. N 23546





Минфин РФ утвердил формы отчетности для микрофинансовых организаций 23.03.2012 07:02

Минфин РФ своим приказом № 37н от 01.03.2012 утвердил формы отчетности для микрофинансовых организаций.

Документом утверждена форма отчета о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации, а также форма отчета о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации.

Отчетным периодом для составления Отчетности является первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год. Данные в Отчетности отражаются по состоянию на последний календарный день отчетного периода или за отчетный период.

Отчетность за первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года представляется микрофинансовой организацией не позднее 45 дней по окончании отчетного периода. Отчетность за календарный год представляется микрофинансовой организацией не позднее 105 дней по окончании календарного года.

Отчетность представляется в территориальный орган Федеральной службы по финансовым рынкам по месту нахождения микрофинансовой организации на бумажном носителе и в электронном виде на электронном носителе (компакт-диск, флеш-накопитель).





Заполняем больничный лист правильно 12.03.2012 22:40

В Письме ФСС РФ от 06.12.2011 №14-03-09/15-4004П разъяснен порядок заполнения строк листка нетрудоспособности "Итого начислено" и "Сумма пособия: за счет средств ФСС РФ... за счет средств работодателя...".

При этом - в "Итого (сумма к выдаче)" указывал размер пособия по временной нетрудоспособности после его уменьшения на сумму НДФЛ. При этом в строках "За счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации" и "За счет средств работодателя" оборотной стороны листка нетрудоспособности размер пособия, начисленного в порядке, установленном нормами Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), отражался в полном объеме без вычета сумм НДФЛ.





Об осуществлении контрольных мероприятий необходимо уведомить не менее чем за три рабочих дня  26.01.2012 00:28

По мнению Минэкономразвития РФ (Письмо от 30.12.2011 №д09-3425), основанному на анализе норм законодательства и судебной практики, именно так следует понимать требование Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)" об обязательном уведомлении юридического лица или индивидуального предпринимателя контролирующим органом о проведении плановой проверки "не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения".





Минфин разъясняет порядок уточнения налогового платежа 25.01.2012 23:42

Минфин РФ в своем письме № 03-02-08/132 от 29.12.2011 разъясняет, что при представлении в ИФНС заявления об ошибке в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, к которому приложены документы, подтверждающие перечисление этого налога, производится уточнение платежа на день фактического перечисления налога в бюджетную систему.

До принятия решения налоговым органом об уточнении платежа по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка перечисленных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.

Уточнение платежа в случаях, указанных в пункте 7 статьи 45 Кодекса, влечет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактического перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.





Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] 9 [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]