Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов

Главная \ Налоговые новости \ Новости/ разъяснения по оформлению отчетов или документов \ Несоблюдение установленного срока выставления счета-фактуры может повлечь отказ в вычете НДС
« Назад

Несоблюдение установленного срока выставления счета-фактуры может повлечь отказ в вычете НДС  10.07.2012 00:19

Вопрос: О порядке оформления для целей НДС счетов-фактур при ежедневной многократной отгрузке товаров в разные торговые точки одного покупателя. 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ПИСЬМО
от 2 мая 2012 г. N 03-07-09/44 

В связи с письмом по вопросам составления счетов-фактур при ежедневной многократной отгрузке товаров в разные торговые точки одного покупателя Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров счета-фактуры выставляются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров. Поэтому в случае если договорами на поставку товаров предусмотрены особенности, связанные с ежедневной многократной отгрузкой товаров в адрес одного покупателя, то составление счетов-фактур и их выставление покупателям возможно производить один раз в день не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров.

Что касается указания в счетах-фактурах реквизитов грузополучателя, то согласно пп. "ж" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

В то же время в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в случае если в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, в которые продавцом осуществляется доставка товаров, но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме. 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

02.05.2012