Выпуск для бухгалтера от 25.11.2013

Обзор Налоговых новостей для бухгалтера от Учет-Сервис

Выпуск №77 от 25 Ноября 2013 года

 

Новости
/разъяснения
Вопросы НДФЛ Архив
рассылки

 

 

ФНС внесла изменения в форматы налоговых деклараций по УСН и ЕСХН

Страховые взносы на командировочные расходы – оформление документов

Ставка с выигрыша по лотереи составляет 35%

Если из зарплаты удержан лишний НДФЛ

Доверенность от ИП должна быть нотариально заверенной

УСН: Чем опасны непогашенные взаимные долги с контрагентом

Размер убытка, признаваемого в целях налогообложения прибыли, нужно документально подтвердить

Налоги НЭПа

 

ФНС внесла изменения в форматы налоговых деклараций по УСН и ЕСХН

ФНС РФ своими приказами от 12.11.2013 № ММВ-7-6/492@ и от 12.11.2013 № ММВ-7-6/491@ внесла изменения в форматы представления налоговых деклараций по единому сельскохозяйственному налогу и по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Изменения связаны с переходом с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе ОКТМО вместо применяемых в настоящее время кодов ОКАТО.

Как сообщает пресс-служба ФНС РФ, в настоящее время в ведомстве проходят согласование проекты приказов о внесении изменений в форматы форм следующих документов отчетности:

·         единой (упрощенной) налоговой декларации;

·         налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость;

·         налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза;

·         налоговой декларации по налогу на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции.

Источник: www.klerk.ru

 

Страховые взносы на командировочные расходы – оформление документов

В соответствии с ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" при оплате расходов на командировки работников помимо суточных не облагаются страховыми взносами следующие расходы:

  • расходы на проезд до места назначения и обратно;
  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы;
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок;
  • расходы на провоз багажа;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • расходы на оплату услуг связи;
  • сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта;
  • сборы за выдачу (получение) виз;
  • расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Указанные расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены.

В Письме от 07.10.2013 №17-4/1647 Минтруд России разъяснил, что если авансовый отчет оформлен с нарушением установленных законодательством требований (таких как отсутствие командировочного удостоверения), то выплаты, произведенные работнику в связи с возмещением командировочных расходов, облагаются страховыми взносами. По мнению ведомства, такие выплаты не могут рассматриваться в качестве возмещающих расходы в связи с командировкой. Поскольку командировочное удостоверение прилагается к авансовому отчету в соответствии с п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее - Положение), то при отсутствии указанного удостоверения (в тех случаях, когда его составление предусмотрено законодательством РФ) командировочные расходы облагаются страховыми взносами.

Позицию ведомства можно оспорить. Дело в том, что в силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ для неначисления взносов на командировочные расходы нужно, чтобы данные расходы были фактически произведены и документально подтверждены. Кроме того, необходимо подтвердить целевой характер таких затрат, однако в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ не установлено, какие именно документы для этого требуются. В рассматриваемом случае у организации имеются приказ директора о направлении работника в командировку, служебное задание, отчет о командировке, все первичные документы, подтверждающие расходы работника. По нашему мнению, данные документы в совокупности подтверждают произведенные расходы и их целевой характер.

Таким образом, организация может не начислять страховые взносы на командировочные расходы в рассматриваемой ситуации. Однако данную точку зрения придется отстаивать в суде. Поскольку согласно п. 7 Положения командировочным удостоверением подтверждается, в частности, фактический срок пребывания работника в месте командировки, то для усиления своей позиции в этой части можно посоветовать запросить у организации, в которую был командирован работник, официальное письмо с подтверждением его нахождения у них.

Ссылки по теме:

 

Ставка с выигрыша по лотереи составляет 35%

Минфин России в Письме от 30.10.2013 №03-04-05/46287 разъясняет, что доходы от участия в стимулирующей лотерее облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов. (согласно Федерального закона от 11.11.2003 N 138-ФЗ "О лотереях" стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске).

В случае проведения такой лотереи, обязанность по уплате налога возлагается на налогового агента.

Ссылки по теме:

 

Если из зарплаты удержан лишний НДФЛ

Если компания удержала и перечислила в бюджет НДФЛ с зарплаты своего работника больше, чем положено, то эти деньги можно вернуть в счет предстоящих отчислений. Причем не только из зарплаты этого работника, но и остальных, с доходов которых компания удерживает налог. Это подтвердили финансисты в своем Письме от 18.10.2013 № 03-04-06/43608.

Там же они напомнили, что для порядка работник должен подать письменное заявление. После этого у компании есть только три месяца, чтобы вернуть деньги. А вот сообщать об этом в ИФНС вовсе необязательно, в Налоговом кодексе такого правила нет.

Ссылки по теме:

 

Доверенность от ИП должна быть нотариально заверенной

Налоговое ведомство сообщает об отмене письма ФНС России от 10.08.2009 N ШС-22-6/627@ в связи с принятием Пленумом ВАС РФ Постановления от 30.07.2013 N 57. Согласно данному Постановлению, в частности, представитель налогоплательщика - физлица, в том числе индивидуального предпринимателя, для подтверждения своих полномочий должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к ней.

Такой вывод приведен в Письме ФНС России от 16.10.2013 №ЕД-4-3/18527@.

Ссылки по теме:

 

УСН: Чем опасны непогашенные взаимные долги с контрагентом

Все привыкли, что зачет взаимных требований - дело добровольное: когда хотим, тогда и проводим. Но на упрощенке зачет, проведенный после окончания того года, в котором стороны подтвердили наличие взаимных задолженностей, может обернуться доначислениями, если налоговики увидят этот зачет при выездной проверке.

В чем суть возможных налоговых претензий

Покажем на примере. У организации, работавшей на УСНО, на конец года были взаимные долги с контрагентом, уже подтвержденные актом сверки. Зачет этих встречных требований стороны провели только в следующем году. На дату зачета организация признала налоговый доход в размере дебиторки, погашенной путем зачета (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Зачет встречных требований можно провести, только если (статьи 410, 411 ГК РФ):

  • они однородные (например, вы должны контрагенту деньги и он вам должен деньги);
  • срок исполнения каждого из них наступил;
  • ни по одному из них не истек срок исковой давности;
  • договором, из которого возникло требование, не запрещено погашение обязательства зачетом.

Налоговики, которые впоследствии пришли в организацию с выездной проверкой, решили, что зачет следовало провести раньше - уже на момент составления акта сверки. Они исходили из того, что для зачета достаточно заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ). Соответственно, на период составления акта сверки они перенесли и признание дохода.

С учетом этой суммы годовой доход организации получился больше установленного для УСНО 60-миллионного лимита (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Поэтому инспекция решила, что организация обязана была перейти на ОСНО с начала того квартала, которым датирован акт сверки. Все налоги начиная с этого квартала проверяющие пересчитали по общему режиму, доначислили организации недоимку, пени и штрафы. Соответственно, и в следующем году организация, по мнению налоговиков, не имела права применять спецрежим (п. 2 ст. 346.12, п. 7 ст. 346.13 НК РФ).

В подобных ситуациях налоговики подозревают, что стороны намеренно отложили зачет - для того, чтобы годовой доход организации не превысил лимит и она сохранила право на УСНО. А уж если контрагент - взаимозависимое с вашей организацией лицо, то вероятность, что инспекторы попытаются доказать сговор с ним с целью получить необоснованную налоговую выгоду (п. 10 Постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 N 53), увеличивается.

Навязать зачет в периоде подписания акта сверки налоговики могут, и если это не приведет к потере права на УСНО. Такие случаи тоже известны. Тогда они доначислят "упрощенный" налог за тот период, в котором был составлен акт сверки с контрагентом (Постановление ФАС ПО от 15.01.2008 N А65-4296/2007), или хотя бы пени, если к моменту проверки зачет состоялся, доход по нему был учтен и налог с него был начислен.

Что делать, если инспекция навязывает свою дату зачета

Приготовьте обоснование того, почему зачет был невозможен ранее.

Например, ваш график платежей или финансовый план на период составления акта сверки покажет, что вы рассчитывали сначала получить от контрагента деньги, направить их на какие-то срочные нужды организации, а свой долг ему погасить позже, получив оплату от других своих контрагентов. Затем обстоятельства изменились, и вы с контрагентом договорились о зачете.

Если переубедить инспекцию не удалось, смело идите в суд - велика вероятность, что он будет на вашей стороне. Вот аргументы.

АРГУМЕНТ 1. ГК не обязывает проводить зачет при наличии подтвержденной взаимной задолженности. Он всего лишь допускает такую возможность (ст. 410 ГК РФ).

Нельзя с уверенностью утверждать, что зачет, даже если организация захочет провести его в квартале подписания акта сверки, тогда же и состоялся бы. Ведь односторонний зачет считается проведенным только при условии, что вторая сторона получила уведомление о нем (п. 4 Информационного письма ВАС от 29.12.2001 N 65). А в нашей ситуации такого уведомления не было. Кроме того, другая сторона может оспорить одностороннее проведение зачета и по другим причинам (Постановление ФАС УО от 29.03.2012 N Ф09-1921/12).

АРГУМЕНТ 2. Применить налоговые последствия зачета до того, как он состоится на самом деле, нельзя. Ведь по НК для того, чтобы доход возник, обязательство контрагента перед налогоплательщиком должно быть прекращено в действительности (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Одной только возможности прекращения недостаточно.

АРГУМЕНТ 3. Никто, в том числе налоговая инспекция, не может провести зачет за организацию. Зачет, даже проводимый в одностороннем порядке, - это сделка (ст. 153, ч. 1 ст. 154 ГК РФ). А для совершения такой сделки необходимо волеизъявление ее сторон (ч. 2, 3 ст. 154 ГК РФ).

АРГУМЕНТ 4. Акт сверки подтверждением такого волеизъявления не является (за исключением случаев, когда в нем прямо говорится о зачете конкретных указанных в нем задолженностей). Он не прекращает права и обязанности, а только констатирует, что стороны признают наличие взаимных долгов.

Поэтому на основании одного акта сверки нельзя считать эти долги погашенными и доход полученным (Постановление ФАС ВВО от 12.09.2011 N А29-10177/2010).

ВЫВОД

До тех пор пока нет проведенного по инициативе организации либо ее контрагента зачета и подтверждающего это документа, доход на УСНО не возникает - ни в целях расчета налоговой базы, ни в целях определения годовой суммы доходов, сравниваемой с лимитом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Суды уже рассматривали подобные споры. Один из них подчеркнул, что правом зачета обладают только стороны взаимных обязательств, налоговые органы не могут заставить провести зачет (в том числе и для целей налогообложения) раньше, чем стороны или одна из сторон примут решение о его проведении (Постановление ФАС СЗО от 25.10.2010 N А56-70159/2009). Другие суды тоже отказывались признать доход на момент, когда отсутствовал акт зачета или одностороннее заявление о нем (Постановления 17 ААС от 25.10.2011 N 17АП-10445/2011-АК; ФАС ПО от 15.01.2008 N А65-4296/2007; 3 ААС от 25.08.2010 N А33-781/2010).

И наконец, то, что зачет - это право, а не обязанность, а налоговые последствия зачета возникают только тогда, когда его проведут сами стороны, недавно признал и ВАС (правда, разбирал он другой вопрос - связанный с налогом на прибыль (Постановление Президиума ВАС от 19.03.2013 N 13598/12)).

***

Приведенные аргументы вряд ли помогут, если ваша встречная задолженность перед покупателем создана искусственно - исключительно для того, чтобы получить от него деньги, но не признавать в текущем периоде вылезающий за лимит доход. В подобных схемах организация на УСНО получает от покупателя деньги по другому встречному договору, чаще всего - под видом займа. А в следующем году зачитывает свой долг по возврату займа в счет погашения долга покупателя за поставленные ему товары (работы, услуги).

Предупреждаем: все это шито белыми нитками. Особенно когда оплату товара превращают в заем задним числом, составляя письма об уточнении назначения платежа. Или когда постоянные покупатели в течение года исправно оплачивают каждую поставку, а ближе к концу года начинают вместо оплаты предоставлять займы. От обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды вряд ли удастся отбиться, ведь экономической целесообразности в подобных действиях сторон нет (Постановление ФАС ВВО от 05.03.2009 N А39-4092/2007).

Источник: Журнал "Главная книга" 2013, N 14

 

Размер убытка, признаваемого в целях налогообложения прибыли, нужно документально подтвердить

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.13 № А03-14608/2012

Скачать Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.08.13 № А03-14608/2012

Суть спора. Предприятие не смогло документально подтвердить размер убытка, принимаемого в целях исчисления налога на прибыль. Это и было зафиксировано налоговиками как нарушение.

Позиция суда. Дело дошло до суда. Но арбитры в этом споре поддержали позицию инспекторов. И вот почему.

Согласно пункту 8 статьи 274 НК РФ, убытком в целях применения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ признается отрицательная разница между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли.

В пункте 1 статьи 283 НК РФ закреплено положение, в соответствии с которым налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (иными словами, перенести убыток на будущее). Перенос убытка на будущее возможен в течение 10 лет, следующих за тем периодом, в котором он получен (п. 2 ст. 283 НК РФ).

При этом налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего периода на суммы ранее полученных убытков.

К таким документам относится вся первичная бухгалтерская документация, которая подтверждает полученный финансовый результат (письмо Минфина России от 03.04.07 № 03-03-06/1/206). Хранить ее необходимо в течение всего срока списания убытков, даже если за периоды, в которых понесены убытки, уже проводились налоговые проверки (письмо Минфина России от 23.04.09 № 03-03-06/ 1/276).

Примечание «ДК». Таким образом, в случае отражения в налоговой декларации убытка без соответствующих подтверждающих первичных документов на основании регистров налогового учета и иных аналитических документов порядок, предусмотренный пунктом 4 статьи 283 НК РФ, нельзя признать соблюденным, поскольку соответствующие затраты не будут удовлетворять критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Источник: Журнал «Документы и комментарии» № 18, сентябрь 2013 г

 

Налоги НЭПа

Первые налоговые преобразования молодой страны относятся к эпохе НЭПа. Переход на новые экономические отношения в Советской России начался с доклада В.И. Ленинаот 15 марта 1921 года, посвященного в первую очередь налоговым преобразованиям, – «О замене продразверстки продовольственным налогом». Создание новой налоговой системы началось с предоставления крестьянству права реализации на рынке излишков сельскохозяйственной продукции, оставшихся после уплаты продналога. Советское правительство ввело крайне упрощенный, но гарантирующий достаточные поступления общегражданский налог, к уплате которого привлекалось все трудоспособное население, поделенное на разряды.

В 1923 году была проведена реформа налогообложения крестьянства и установлен единый сельскохозяйственный налог, введены промысловый и подоходный налог, налог на сверхприбыль, налог с наследства и дарения, гербовый сбор. Необходимость увеличения налоговых поступлений привела к широкому развитию косвенного налогообложения, были введены акцизы на табак, спички, спиртные напитки и пиво, сахар, керосин и смазочные масла, текстильные изделия.

Источник: www.nalog-briz.ru